碧桂园(02007.HK)

云之家如何为碧桂园23万人数字化办公保驾护航?

时间:20-06-10 10:44    来源:金融界

6月9日,由四川省委、省政府组织的“四川省服务业发展峰会”正式开幕,副省长李云泽、省政府副秘书长腾中平出席,省商务厅厅长刘欣、省发改委副主任邢涛、各省直部门负责人、各地州政府以及商务局近500人出席,阿里巴巴集团副总裁方建生受邀参加会议。峰会上,四川省商务厅与阿里本地生活现场签署《数字生活城市合作框架协议》,双方表示,将以阿里数字化能力和本地生活新服务解决方案,通过数字化社区打造、数字商圈建设、民生菜场改造等项目,为市场赋能供给、匹配供需、降本增效,助推四川生活服务行业加快转型发展,助力四川建设现代服务业强省。

与会嘉宾在峰会上共同启动合作

受“新冠”疫情影响,我国生活服务业进一步加快“数字化”步伐,数字化已然成为推动民生工程、带动经济振兴、提升行业管理的“风口”举措。国家统计局数据显示,我国当前服务业带动超过3亿人就业,2019年服务业增加值53.42万亿元,已撑起国民经济的“半壁江山”。作为全国领先的生活服务类互联网平台,阿里本地生活携饿了么、口碑“到家”和“到店”两大平台,联动支付宝等阿里经济体,将为四川数万服务业中小企业量身提供数字化“新服务”。

图片2.jpg

阿里巴巴集团副总裁方建生在峰会上做主旨发言

阿里巴巴集团副总裁方建生在峰会上做主旨发言,他指出,阿里本地生活在疫情期间已出台多项支持政策助力四川省商户复工复产和“数智化”升级,包括:联合成都餐饮同业公会在全国首发《春风驰援数字助力》倡议书,给予餐饮企业极速上线、降佣、流量等支持,一个月后仅成都就有近1000家大型餐饮企业和一万多家中小餐饮企业上线平台经营,数量居全国前列,在线复工营业商家数同比增长超过100%,直接拉动疫情期间消费超过2亿元。同时,饿了么、盒马等作为四川省民生保供重点企业,组织3000名骑手开展“无接触”配送,为全省60万个家庭送去蔬菜、生鲜、药品等民生必需品,四川也是阿里巴巴在全国唯一对团膳餐饮企业商户免佣金的省份。

阿里本地生活将利用数字技术向消费者和商家提供“新服务”,拉动吃、喝、玩、乐、住、行、游、娱、购的全场景、全生态、全链路的数字生活“新消费”,同时带动以骑手、直播、自主创业为代表的“新就业”。截止2019年,阿里本地生活用“新服务”,为超过2.6亿消费者带来覆盖更多场景的“新消费”,带动超过100万的“新就业”。

记者在本次峰会上了解到,2019年四川省服务业增加值同比增长8.5%,占比达52.4%。推进服务业的高质量发展,是四川扩大内需、落实“六保”目标的关键之举。而生活服务业作为拥有庞大消费群体和就业人群、与百姓民生紧密关联的产业,更显得尤为重要。随着四川省与阿里本地生活“数字生活城市”合作各项目的实施落地,以“天下食堂”闻名的四川未来建成全国性数字化生活服务业强省前景可期。