碧桂园(02007.HK)

碧桂园旗下机器人餐厅综合体开业 将打造智慧餐饮集团

时间:20-06-22 22:41    来源:中证网

中证网讯(记者 万宇)6月22日,碧桂园(02007)旗下千玺机器人餐饮集团打造的首个机器人餐厅综合体FOODOM天降美食王国机器人餐厅在广东顺德开业,该餐厅涵盖中餐、火锅、快餐三大业态。未来,千玺集团将提供先进的餐饮业服务升级解决方案,致力于打造集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。

20余种餐饮机器人设备 “上岗”

据介绍,FOODOM天降美食王国机器人餐厅可同时服务近600人,已开发近200种各式菜品,最快20秒即可出餐,有炒锅机器人、煲仔饭机器人、粉面机器人等20余种餐饮机器人设备,所有核心技术均由千玺集团自主研发。在体验科技感的同时,机器点餐、机器配菜也在多个环节减少了人与人的接触。

去年,碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,并成立千玺集团。今年1月,千玺集团首家机器人中餐厅旗舰店在广州开业,这次开业的机器人餐厅综合体则涵盖中餐、火锅、快餐三大业态,是千玺集团最新技术、产品、系统、业态的集中呈现。其中,粉面机器人、早餐机器人、咖啡机器人等7款餐饮机器人是首次亮相。在保证食品品质和安全的前提下,粉面机器人出餐效率可达120份/小时、早餐机器人出餐效率为25秒/份、咖啡机器人出餐效率为45秒/杯。此外,汉堡机器人、云轨系统、火锅双臂取餐机器人等14款设备实现全新的迭代升级,升级后的机器人更加稳定、高效。

据介绍,千玺集团旗下第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人,在全国率先获得由国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人CR证书,千玺集团还与国家机器人检测与评定中心共同发布《食品领域机器人系统安全认证技术规范》,该规范由国家机器人检测与评定中心等单位联合千玺集团旗下智源科技公司共同制定,是国内食品机器人领域的首个技术规范,未来将向行业标准、国家标准迈进。

引领智慧餐饮新时代

当天,千玺集团还发布了机器人餐饮发展战略,提出要通过科技手段,以机器人为切入点,提供先进的餐饮业服务升级解决方案,致力于打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。

据介绍,千玺集团现拥有核心研发团队300余人,截至目前旗下智源科技已立项80多个研发项目,已累计提交超500项专利申请,已完成汉堡机器人、云轨系统、一体化全自动蒸箱、火锅智能配餐机器人及自动物流系统等61种样机的研制,其中煲仔饭机器人、雪糕机器人已进入量产阶段。

当前,千玺集团业务已覆盖后端供应链生产(中央厨房)、机器人生产、餐饮门店运营及机器人单机设备运营等全产业链。2020年,千玺集团机器人餐厅将以中央厨房为依托,进一步覆盖粤港澳大湾区,同时实现机器人单机设备的批量量产,预计量产单机机器人设备约5000台。

据介绍,千玺集团未来业务布局主要集中在三个方面:一是供应餐饮机器人单机设备,广泛应用于酒店、景区、医院、社区、学校、写字楼等公共区域;二是线下开设FOODOM机器人餐厅,以中餐、快餐、火锅为三大主营业态;三是提供传统餐饮空间智慧化改造的整体解决方案,如机关单位、大型企业食堂等,满足后疫情时代无人化送餐、机器人烹饪、标准化制作等需求。