碧桂园(02007.HK)

机器人餐厅走进现实,碧桂园(02007.HK)科技布局再放大招

时间:20-06-24 17:57    来源:格隆汇

今年来一场疫情改变了许多人的生活习惯,为避免感染风险,不少人放弃了在外面就餐,就连平日爱点的外卖也都不敢点了。餐饮行业一直绕不过安全卫生问题,此次疫情更把这个问题放大了。伴随人工智能时代的到来,机器做饭走进现实,让消费者们吃的更放心,智慧化餐饮提供了解决方案。

正所谓,民以食为天,餐饮行业可谓是传承千百年,但很少出现变革性的变化,而智慧餐饮的到来将这个领域推向了一个新的高度。那么谁将会是智慧餐饮时代的佼佼者呢?一家地产公司在这其中布局的身影显得格外耀眼。

6月22日,碧桂园(02007)旗下千玺机器人餐饮集团打造的FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合体在顺德区北滘镇正式开业,作为碧桂园布局智慧餐饮的重磅之作,该项目也是迄今为止全球范围内投入使用的首个机器人餐厅综合体。借助这一力作,碧桂园在多元化布局上打开了新的想象空间。

1、全球首个机器人餐厅综合体

据了解,FOODOM天降美食王国机器人餐厅是集美食、教育、科技展示于一体的全球首家自主研发的机器人餐厅综合体。餐厅总占地面积近2000平方米,能同时容纳超600人就餐。其最大特点是将中餐、快餐、火锅三种业态进行整合,同时通过不同业态机器人的相互配合,在保证食材安全卫生的基础上,给顾客带来更加丰富、更具科技感的就餐体验。

作为碧桂园旗下全资子公司千玺机器人餐饮集团成立时间虽然仅仅一年多,但借助母集団的资源优势,公司在智慧餐饮领域斩获的成绩可谓丰富。而此次作为其打造的旗舰项目,FOODOM天降美食王国机器人餐厅更是集中展现了千玺集团最新技术、产品、系统、业态。

在这个全球技术最先进、业态最完整的机器人餐厅综合体里,20余种餐饮机器人可提供近200种各式菜品。从迎宾、点餐、制作到送餐、买单全部也都由机器人完成。

值得一提的是,在开业当天,千玺集团还正式发布了机器人餐饮发展战略,提出要通过科技手段,以机器人为切入点,提供先进的餐饮业服务升级解决方案,致力于打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。

2、大手笔布局智慧餐饮

此次FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合体的成功亮相,展现了碧桂园在智慧餐饮版图布局上取得的瞩目成绩,而这背后,则是碧桂园大手笔的投入以及迈向科技企业转型的勃勃野心。

实际上早在去年1月份,碧桂园掌门人杨国强就宣布碧桂园已经是一家科技企业,其从2018年就开始涉足机器人领域并主攻两个方向,一个是老本行所涉及到的建筑机器人、而另一个则是餐饮机器人。

如果说布局建筑建筑机器人只是为了促进主业协同,那么餐饮机器人则更像是这个地产巨擘在房地产竞争下半场用新的布局打开未来增长空间的另一扇天窗。

仅从传统餐饮行业来看,相关数据显示,2019年我国餐饮业收入达46721亿元,比上年增长9.4%,预计2020年我国餐饮市场规模将突破5万亿元。传统餐饮行业市场机会已经如此之大,智慧餐饮作为未来的发展趋势其机会更加充满想象空间。而此次疫情的出现在一定程度上更催化了餐饮行业的智能化发展,就在此前五月国新办举办的新闻发布会,国家发改委表示将按照《政府工作报告》的要求,加快培育新型消费,创新无接触、少接触型消费模式,探索发展智慧超市、智慧商店、智慧餐厅等新零售业态。

除疫情因素驱动之外,餐饮智慧化其根本原因还在于,餐饮行业面临的人口老龄化以及人力成本不断加剧的长期趋势。机器成为缓解行业用工短缺压力的最佳解决方案。

实际上,此次机器人餐厅综合体的开业也将是碧桂园进军高科技领域的重要里程碑。

值得一提的是,在研发方面千玺机器人餐饮集团还投入巨资建立机器人研究院,承担餐饮机器人的专利申请和应用研发。其核心团队中博士和硕士占比达87%,同时与各大高校开展科研合作,截至2020年6月累积提交超500余项专利申请,自主研发机器人设备及软件系统80多种,其中有61款已投入使用。涵盖火锅、中餐、快餐、煲仔饭等多个业态。

餐饮机器人作为碧桂园布局高科技版图的重要组成部分已经展现出来强大的前景和实力,这也意味着碧桂园的多元化之路也正不断走入佳境。

3、地产巨擘的成长展望

《从0到1:开启商业与未来的秘密》这本书中曾说过这么一段话:在科技剧烈改变世界的今天,想要成功,你必须在一切发生之前研究结局。你必须找到创新的独特方式,让未来不仅仅与众不同,而且更加美好。从0到1,为自己创造无限的机会与价值!

从碧桂园在智慧餐饮的布局来看,其实现从0到1这一过程的速度可谓令人惊叹,究其原因,除了公司所布局的智慧餐饮赛道充满机会,能够为未来生活带来更加美好的想象空间之外,其自身的实力同样也是决定性因素。

作为地产龙头碧桂园凭借主业核心优势,有力的驱动多元化业务发展。即使已经是地产行业里的巨无霸一样的存在,碧桂园仍然能够在行业中实现"大象起舞",而主业和多元化业务的布局也将进一步推动碧桂园稳健增长,不断巩固行业龙头地位。

作为全产业链和多元化业务协同发展的复合型企业集团,碧桂园很早之前就已经成功构建了从规划设计、材料供应、建造,到园林、装修、营销、物业、酒店、学校、商业、医疗等的完备链条,而自2018年以来,碧桂园进一步强化全产业链优势,先后布局建筑机器人、机器人餐饮、现代农业、新零售等新业态。而各大领域所取得的成绩也正不断展现出来,此次智慧餐厅综合体的出炉,更是其在机器人餐饮布局上取得成绩的集中展现,未来其还将有望将智慧餐饮解决方案不断对外输出,为企业带来更多实实在在的业绩。

当下,碧桂园的高科技产业版图已初具雏形,多元业务战略也已经实现了和主业的协同并进。这个地产巨无霸在房地产行业进入下半场中已经找到了自己的角色定位——"为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业" ,借助全产业链多元布局以及所打造的完整生态系统,碧桂园的成长边界正不断打开,并构筑起了一条宽阔的"商业护城河"。