碧桂园(02007.HK)

地产冠军如何引领智能餐饮趋势?碧桂园进击万亿蓝海 6家机器人餐厅实体店实力出圈

时间:20-07-24 16:57    来源:金融界

一个月之前,一家机器人餐厅综合体在世界七大美食之都之一——广东顺德开业,炒锅机器人、煲仔饭机器人、粉面机器人等多款餐饮机器人引起顾客围观,背后的千玺机器人餐饮集团也在后疫情时代成为业内“新星”。

这一“出圈”的机器人公司是出自碧桂园(02007)之手。“魔幻”的2020年危与机并存,碧桂园按下技术革命加速键背后,不仅要面对技术上的挑战,更要解决应用前景的难题,后疫情时代地产龙头如何打造自己的“科技事业”成为全行业共同关注的焦点。

紧抓风口 进击万亿市场

距离2018年7月首次进军机器人领域不到1年,碧桂园就专门成立了自己的餐饮机器人公司千玺集团,如今机器人已经火速营业开始做菜,碧桂园的一系列动作令外界有所不解:地产销售冠军到底打的什么算盘?

答案是风口来了。

根据国家统计局最新数据,2019年我国餐饮业收入约为4.67万亿元,同比增长9.4%。如今随着全国复工复产渐入正轨,餐饮市场突破5万亿指日可待。而后疫情时代对成本、安全、人力的控制能力成为餐企活下去的关键。

另一组数据则显示,近年来世界和中国机器人市场增速明显,有研究预测2020年中国机器人市场规模或将达到百亿美元。

随着全球对远程、线上、无人化服务有了新的体验和认知,叠加国内大数据、5G、人工智能、物联网等新基建发展如火如荼,碧桂园看到了社会的需求。

相比带机器人进建筑工地,智慧餐饮对碧桂园显然更具挑战,但从历史经验来看,碧桂园的每一次大胆尝试都取得了不错的成果。当下,积淀了优质资源的碧桂园在智慧餐饮领域同样拥有突出优势。

首先是价值定位的契合。碧桂园认为,机器人餐饮符合“对人好、对社会好”的价值定位,机器人烹饪稳定、高效、安全,能够快速标准化复制,这与其一开始决定进军建筑机器人的初衷一致。

从安全、质量、效率、竞争力等角度延伸,发展建筑机器人、餐饮机器人是碧桂园顺势而为开辟的新战场。

二是技术与主业多元协同,实现从0到1的可能。从国内的盒马、京东、海底捞等对机器人简单加工、装盘、配菜的尝试,到国外IBM人工智能开发菜谱,机器人拌沙拉、煮面条,机器人餐饮的既有经验并不少,但却少有成熟的规模化商业模式形成。

碧桂园的优势在于,其在可以实现技术上的持续投入,同时结合与地产、农业业务的协同效应。此次疫情的爆发成为碧桂园挺进餐饮“无人区”的催化剂。

6月22日,在2000平米的FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合厅,20余种核心技术自主研发的餐饮机器人设备集中亮相“上岗”,中餐、火锅、快餐,近200种各式菜品任意选择,最快20秒即刻出餐,同时可为600人服务。碧桂园用实际行动证明了自己的优势和决心。

相比今年1月千玺集团首家机器人中餐厅旗舰店,FOODOM实现了技术、产品、系统、业态的全新升级,其中有粉面机器人、早餐机器人、咖啡机器人等7款机器人产品首次亮相,还有汉堡机器人、火锅双臂机器人等14款机器人产品全面升级。

体现在业务协同方面,千玺集团在前端可与碧桂园现代农业公司合作推进产地直采,同时自建中央厨房并采用自主研发的智能信息化集成系统,实现流水线自动化和智能加工无污染。在后端,不管是门店运营、单机投放还是提供系统解决方案,均可在房产项目、酒店、教育、物业等在内的多元场景中很快落地。

巨头出圈 创新基因打造商业新模式

在碧桂园集团内部会议上,高层强调最频繁的是“唯一不变的就是永远都在变”“要善于学习和总结提升”“要永远保持好奇心”,不断探求事物存在是否合理。

回顾碧桂园的发展史,从最早的学区房、早期郊区大盘模式,到存量时代的建筑机器人、现代农业,每一次创新都能开辟新的市场,并能够引领整个行业。碧桂园的创新基因培养至今天,已经成为一种模式。

就在FOODOM开业同一天,千玺集团旗下公司研发生产的第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人,在全国率先获得由国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人CR(China Robot Certification)证书,这在业内属首次。

业内人士分析表示,这一方面代表了国家权威机构对千玺餐饮机器人的正式认可,另一方面也体现了千玺集团在餐饮机器人行业的领先地位。

荣誉认可之外,碧桂园也在积极探寻更普遍、更高效的应用。千玺集团还宣布将联手西门子打造首个餐饮机器人智能化物联网平台,以千玺研发的餐饮机器人设备和消费生态为载体,深度融合数字化科技与多元化餐饮服务,对传统餐饮行业的生产方式、运营模式与生态链进行创新重构,构建智慧餐饮行业新生态。

截至目前,千玺集团已经拥有核心研发团队300余人,旗下智源科技研发项目80多个,累计提交专利申请超500项,完成样机研制61种,其中煲仔饭机器人、雪糕机器人已进入量产阶段。

除坐标顺德的FOODOM外,千玺集团已经打造了5家机器人餐厅实体店,涵盖中餐、快餐、火锅、煲仔饭等多个不同品类。

在22日公布的机器人餐饮最新发展战略中,千玺集团定下的目标是:打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。

围绕持续做强的地产主业,碧桂园的建筑机器人、现代农业、碧优选以及机器人餐厅组成碧高科技产业版图已经初具雏形,如今距离“打造高科技综合型企业”的目标又进了一步。