碧桂园(02007.HK)

中泰国际:碧桂园8月合约销售按年增30.1%

时间:20-09-03 09:24    来源:新浪

中泰国际每日晨讯:

教育:《意见》强调义务教育公益属性;高教板块遭误伤

8月31日,教育部等五部门出台《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》(《意见》)的通知。《意见》中表明要完善教育收费治理工作,重点加强对非营利性民办学校的审计,严禁非营利性民办学校举办者和非营利性中外合作办学者通过各种方式从学费收入等办学收益中取得收益、分配办学结余(剩余财产)或通过关联交易、关联方转移办学收益等行为。

中泰国际评论:《民办教育促进法》明确了民办教育的分类管理;2016年《民办教育促进法》的修订文中已经定明不得设立实施义务教育的营利性民办学校。2018年8月的《民办教育实施条例(送审稿)》强调监管方应加强对非营利民办学校与利益关联方签订协议的监管,以杜绝民办学校以“非营利性”之名行“营利性”之实。这次的《意见》出台,再一次强调了禁止通过关联交易获取办学收益。市场的焦点在于现在上市公司搭建的VIE架构,向实体学校收取服务费(例如食堂、清洁、保安等服务)以及分红的形式是否会在《民办教育实施条例(最终稿)》中被看作是转移办学收益而被禁止。市场预期《民办教育实施条例(最终稿)》将在近期出台。我们建议中长期审慎投资K12板块。

另一方面,我们重申高等教育板块的政策较明朗,风险较低,《意见》对高教板块不受影响。近年政府还频频出台扶持民办高教的政策。近期高教公司的半年报业绩也显示学生人数稳健增加,运营效率不断提高。今年独立学院开启转设工作,将利好高教集团净利润增长。建议逢低吸纳高教公司,关注新高教(2001 HK)和希望教育(1765 HK)。

房地产:碧桂园(02007)(2007 HK)8月合约销售按年增30.1%

碧桂园(2007 HK)公布,8月份合约销售额为609.3亿元人民币,按年升30.1%;同月合约销售建筑面积712万平方米,按年增37.86%。

医药:中生制药(1177 HK)“TDI01”临床试验申请获CDE受理

中国生物制药(1177 HK)公布,集团自主研发的治疗纤维化创新药“TDI01”已向中国国家药品监督管理局药品评审中心(CDE)提交临床试验申请并获得受理。该创新药于本年初已获美国食品药品监督管理局批准了试验用新药申请,目前已在当地启动I期临床给药试验。TDI01是全新靶点、高选择性的Rho/Rho相关卷曲螺旋形成蛋白激酶2(ROCK2)抑制剂,国家十三五重大新药创制品种,目前开展临床试验的适应症为非酒精性脂肪肝炎、肺纤维化。