碧桂园(02007.HK)

加注商业火箭领域 碧桂园创投“押宝”蓝箭航天

时间:20-09-10 05:40    来源:东方财富网

9月9日,国内领先的商业火箭研制运营公司蓝箭航天正式宣布完成12亿元C+轮融资,本轮融资由碧桂园(02007)创投、红杉资本、经纬中国、基石资本旗下上市公司联合领投。这意味着,继领投蓝箭航天C轮融资之后,碧桂园创投时隔10个月再次加注商业火箭领域。

“高端装备业和先进制造业是碧桂园创投重点关注的投资领域,我们在此领域主要关注商业航天产业链、智能制造产业链等细分赛道。”碧桂园创投董事总经理杜浩昨日对上海证券报表示,商业航天是一个新兴市场,此赛道具备市场需求爆发潜力、行业技术壁垒高、战略价值大等多个突出优势;同时,该行业的尖端科技创新属性与碧桂园集团高科技综合性企业的价值取向高度契合。

成立于2015年6月的蓝箭航天,瞄准高技术壁垒、高可靠性、低成本的中大型液体火箭产品,开创了中国商业火箭领域液氧甲烷产品路线,并持续保持领先地位。截至今年8月底,公司已圆满完成“天鹊”80吨、10吨级两型发动机多项全系统热试车考核,以及朱雀二号液体运载火箭多项重要地面试验,各分系统部组件已陆续交付。

据蓝箭航天介绍,本轮融资将为朱雀二号系列液体运载火箭产品的研制提供充足保障,持续构建公司独有的中大型液氧甲烷火箭研制及批产能力。

“根据碧桂园创投研判,中国极有潜力诞生数百亿估值量级的优质商业航天企业,而蓝箭航天拥有稀缺的航天人才团队,在低成本大运力的液氧甲烷运载火箭研发方向有不可替代的核心技术优势,因此看好其未来发展。”杜浩透露说。

作为一支成立不到两年时间的产业资本,碧桂园创投已在多个赛道投出明星企业。截至目前,其在大健康领域已投出企鹅杏仁、和铂医药;先进制造领域除了蓝箭航天外,还有中国5G芯片设计标杆企业紫光展锐、车载半导体新锐企业比亚迪半导体;新基建方向有秦淮数据等。围绕房地产产业链,于今年8月在纽交所上市的国内房产交易龙头“贝壳找房”,成为碧桂园创投首个IPO项目。

“我们选择投资项目时,主要考虑其所处行业是否符合产业链未来革新的方向,是否具有容量及份额的增长空间;企业本身是否是细分行业头部企业,是否具备快速成长的要素以及拥有自主知识产权等核心竞争力;团队是否有丰富的行业经验、具备创新精神等。”碧桂园创投管理合伙人代永波表示,以上投资标准外,也会兼顾标的是否与碧桂园集团业务具有协同性,是否能与主业共同发展。

代永波称,碧桂园创投后续会继续依托母公司碧桂园的实业优势,关注房地产产业链、大健康、物流与供应链、大消费、先进制造及新基建等领域的投资机会。

(文章来源:上海证券报)