碧桂园(02007.HK)

碧桂园与北大荒共建全球首个超万亩无人化农场

时间:20-10-11 20:15    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯    10月11日,碧桂园(02007)联手北大荒打造的无人化农场项目在黑龙江建三江七星农场举办农机无人驾驶作业现场演示会,数十台无人驾驶农机在农田里“大练兵”,现场演示了包括农作物无人化收割到接运粮食相互协作的全过程,以及水田筑埂、搅浆、插秧等20项无人化作业。

位于七星农场一侧的农业物联网与大数据中心和无人化农场项目农机管理云平台可谓是无人化农场项目的“大脑中枢”,30个显示器组成巨幅电子大屏可以显示通过各种设备、各类传感器和摄像头采集上传的田间土壤、农业气象、空气温度与湿度等信息,同时也可以完整呈现演示实况,每一台农机设备的作业状态、作业数据、卫星定位、作业轨迹等信息都能实时出现在屏幕上。工作人员坐在中心办公室,即可远程监控无人化农机设备在不同的田块内进行自主生产作业。

去年10月,碧桂园农业控股有限公司与北大荒集团建三江分公司签署合作协议,宣布将联合国内外头部农机制造、智能农机装备企业、高等院校和科研机构,在黑龙江建三江打造超万亩的无人化农场试验示范项目。截至目前,该无人化农场项目已经实施刚好一周年,正是检验阶段性成果的时候。

据了解,项目实施近一年来,先后有17家国内外农机生产制造企业,共计39台件农机设备参加了田间作业试验示范,完成了玉米大豆水稻三大农作物单机无人驾驶田间作业耕种(插)管收运五大环节20多个作业项目的试验示范任务,预计到秋季作业结束全年累计可完成田间作业面积16000亩。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示:“北大荒建三江和碧桂园农业联合组织实施的这个无人化农场试验示范项目,是目前国内外针对主粮作物的规模最大、参加试验示范的农机设备最多、作业环节项目最全、无人化技术最先进、农机田间作业无人化程度最高的一个无人化农场项目,也是迄今为止全球首个超万亩的无人化农场试验示范项目。”

碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股有限公司总裁梅永红介绍,碧桂园联合北大荒打造的建三江无人化农场项目是从大型现代农场的实际应用需求出发,由龙头企业来牵头组织实施,整合了头部农机企业的先进智能装备、权威专家、科研院所一流的研究成果等优质资源,相较其它项目更具备明显的平台优势。(刘礼文)