碧桂园(02007.HK)

[解密]'三条红线'下的碧桂园:黄档负债增速可放宽至10% 融资成本业内偏低

时间:20-10-12 15:14    来源:金融界

债务、评级、资金链,成了投资者对于房地产行业议论最多的话题。那么内地房企头部房企的资金是否真的安全,的确值得一议。

“三条红线”下的碧桂园(02007)

自房地产行业“三条红线”公布后,业内均表示房地产融资被套上了“紧箍咒”,但对于资金相对充裕的房企而言,如今却正是突围之际。

具体来看,住建部和中国人民银行在北京召开重点房企座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。会议对房地产融资提出了量化的管理指标,要求房地产企业剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍不得融资,并将根据房企的“踩线”情况,分为“红、橙、黄、绿”四档,实施差异化债务规模管理。

其中,三项指标全部踩线的“红档”企业,有息负债不得增加;踩中两项的“橙档”企业,有息负债规模年增速不得超过5%;只有一项踩线“黄档”房企,有息负债规模年增速可放宽至10%;全部指标符合要求的“绿档”,有息负债规模年增速可放宽至15%。

以碧桂园为例,“三条红线”虽然严苛,但公司目前只踩线一项指标,即剔除预收款后的资产负债率,不过也处于相对稳健区间。

长期偿债能力较强

业内人士表示,在行业周期上行时期,多数房企会采取加财务杠杆的方式扩张规模,但碧桂园常以风险控制为底线,从根本上保障公司偿债能力。

以2020上半年为例,碧桂园净负债率为58.1%,远低于2020上半年年EH50房企的净负债率均值94.2%,拥有较强的长期偿债能力,尤其是碧桂园已经连续12年净负债率低于70%。

而且数据显示,上半年碧桂园有息负债总额较2019年末还下降7.5%,这进一步缓解了公司的债务压力,推动了碧桂园信用评级的上调。

就在今年,国际权威机构对房企评级也可以反映疫情下的房企资质。

其中,仅有4家房企评级被上调,分别是碧桂园穆迪评级从非投资级Ba1上调至投资级Baa3,龙湖穆迪评级上调至Baa2,阳光城穆迪评级上调至B1,中南建设穆迪信用评级上调至B1。

此外,碧桂园高级无担保债券评级更是连跳两级上升至投资级“Baa3”,成为疫情下为数不多评级逆势而上的企业。

业内人士称,信用评级是房企综合实力的表现,而现金快速回流以及稳健的财务结构一般是房企信用评级得以上调的原因。

碧桂园销售回款优势集聚

现金快速回流,离不开碧桂园的“抓销售”、“促回款”等措施的支撑。

从数据来看,2020上半年,公司实现权益销售回款2509.3亿元,权益回款率达到94%,连续5年回款率超过90%。

业内人士称,正是因为碧桂园在这方面的努力,碧桂园连续多年保持正净经营性现金流,年末可动用现金余额(现金及银行存款,包括受限制现金)也同比增长10.6%至2683.5亿元,达到公司有史以来最高水平。

各方面的资金“安全垫”使得大行对碧桂园保持普遍看好。

具体地,高盛重申“买入”评级,大摩维持“增持”评级。高盛提到,未来数年碧桂园将以良好的资产负债表管理以及主动投资房地产行业的价值产业链,继续巩固其行业领先地位。

融资成本业内较低

也正是由于其评级相对较高,碧桂园融资成本在业界处于较低水平。的确,融资环境在上半年有所优化,但由于自身具备较强的融资能力,因此碧桂园资金成本也相对出现下行。

以2020上半年为例,碧桂园融资成本为5.85%,相比2019年底下降0.49个百分点,下降幅度位于行业前列。而同行如阳光城融资成本为7.5%,相比2019年底下降0.21个百分点;龙湖集团相比2019年底下降了0.04个百分点。

碧桂园内部人士表示,房地产存量时代,对于风险的控制,是碧桂园在发展中一再强调的原则。正是基于这一持续性的思路,碧桂园近期发行的美元债利率也并不高。7月28日,碧桂园成功定价发行双年期共计10亿美元的债券,其中5.5年期最终定价4.2%,10年期最终定价4.8%,利率均在5%以内。

业内人士表示,正是因为碧桂园多元的融资渠道、充裕的现金流以及较强的风险意识,使碧桂园得以在面对市场不确定性时更从容。