碧桂园(02007.HK)

碧桂园再启新一轮区域裂变 聚焦深耕细分市场

时间:20-10-12 15:54    来源:一财网

碧桂园(02007)再启新一轮组织调整”消息落地。10月11日,碧桂园内部发文新成立29个区域,此轮调整后碧桂园下辖区域增加至104个。

碧桂园方面称,此次区域裂变是今年5月组织调整的进一步延续,旨在响应国家新型城镇化建设战略部署,进一步聚焦深耕一到六线市场。通过对部分区域裂变,使区域运营有更合适的规模。聚焦深耕各线市场,更有利于区域持续提升产品力和服务力,及时专注响应市场和客户的需求。

裂变:聚焦深耕提升竞争力

据内部人士消息,碧桂园集团11日连发21项关于区域调整的通知,新成立的区域既覆盖了长三角(如苏南)、环渤海(如辽西、冀东)、长江中游(湘中、鄂东、鄂南)、成渝(如川中、川西)等五大城市群区域,也有中原地区(如豫中、豫西、豫西北、南阳)、西北地区(如陕南、陕北、甘北、南疆),涉及的范围非常广泛。

这也与碧桂园在全国的业务布局保持了一致。碧桂园是目前业内布局范围最广的房地产企业。据统计,截至2020年6月底,该公司已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2662个,业务遍布中国内地31个省/自治区/直辖市、288个地级市、1334个区/县。

更重要的是,碧桂园的土地储备兼具广度和深度,顺应国家重大区域发展战略,已前瞻性地深度布局长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大城市群。此外,在碧桂园已获取的可售资源中,98%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,73%位于五大城市群,大多数货量分布符合人口流动趋势。

此次区域调整,是碧桂园继今年2月合并29个区域,3月调整广东、贵州等区域,5月拆分15个区域以来,年内进行的第四次大规模组织架构调整。

今年4月初的碧桂园内部管理会议上,集团总裁莫斌就曾放出信号,“未来碧桂园还有可能会根据市场、内部管理的需要进行细分,然后聚焦深耕、提高效能。另外,总部的精干高效还要继续进行。”

随后的5月份,在此前多个区域合并调整的基础上,碧桂园再次启动了对21个区域的调整,其中沪苏、安徽、湖南、湖北、广西等市场规模和管理半径较大的15个区域被拆分成41个,下辖区域数量增至73个。

业内人士表示,碧桂园今年以来进行的一系列区域构架调整,都是从市场变化和公司持续发展出发,目的是要提高管理效能、聚焦深耕一到六线市场、提高全周期竞争力。调整依据则是,从一些区域目前的业绩、布局范围、团队综合能力等方面考量,有针对性的进行合并或裂变 。

众所周知,碧桂园成立至今始终走中国新型城镇化道路,坚持“占领三四线、坚定下沉五六线、谨慎布局一二线”的战略,顺应市场变化,加强精细化管理的调整。

碧桂园中期业绩发布会上透露的信息显示,碧桂园通过精确监控每个特定城市四类库存(有预售证未售面积、在建未有预售证面积、拿地未开工面积、未来12个月计划供地面积)、月均销售面积和平均开盘时间等指标,将目标城市或区域的供需情况按照库存短缺、库存合理、供应过量进行动态分类,并在此基础上对目标城市或区域做出积极进入、机会进入、暂不进入的投资决策,其投资的精细化管理水平可见一斑。

组织调整的背后:系统性战略

值得注意的是,碧桂园启动的这一轮调整并非今年刚刚开始,而是早有端倪,是响应国家政策、顺应行业变化趋势、贯穿全局的系统性战略规划。

随着地产存量博弈的大幕渐渐拉开,各大房企已纷纷启动变革。据不完全统计,2019年以来,为应对行业变化而进行组织架构调整的房企包括万科、保利等至少有10家。

而早在2018年下半年,碧桂园集团董事会主席杨国强就提出“提质控速、行稳致远”的企业发展战略,随后迅速启动了组织优化、产品升级、数字化管理、营销变革等方面的系列举措。

以数字化管理为例,碧桂园近年加速推进了数字化转型建设,通过搭建统一入口、统一业务、统一数据平台,提升财务、人力等领域的数据共享能力,将业务操作效率提速了一倍。

据悉,目前碧桂园数字战略计划——碧合计划已覆盖全国所有区域,共数千个子项目。正是因为数字化战略的深入推进,碧桂园的信息化水平得到跨越式了提升,集团平台才有能力有效地管理上百个区域,从设计、成本、采购、财务、人力等方方面面为区域业务发展提供强大的支撑。

放眼全国,同时管理超过100个区域2000多个项目,并保证高效的组织运营,也只有碧桂园做到了。按碧桂园提出的“总部精干高效,区域做强做优,项目做一成一”目标,首先要总部精干高效,能根据市场变化灵活调整策略;同时,策略的传导系统要畅通无阻,集团策略能得到快速高效的执行,令行禁止、有呼必应,如此才能做到“区域做强做优,项目做一成一”。

“让更多优秀人才走向关键岗位”

随着新一轮区域裂变的推进落实,可以预见,大量新的工作岗位出现也将为人才施展才华提供机会,而这将极大地激发组织活力,提升企业竞争力。正如莫斌在集团管理会议上所说,要“通过裂变,让更多优秀的人才走向关键岗位”。

多年来,碧桂园在人才战略上的大手笔,业内闻名。在杨国强看来,人才是企业最稀缺、最宝贵的资源。他在《我梦想中的碧桂园》中写在最前面的两句就是:“这里是社会精英云集的公司,这里是人才施展才华的好地方。”

据了解,2010年碧桂园销售额刚刚突破300亿时,就推出了面向校园优秀毕业生的“碧业生”计划,2013年又启动了专门针对全球名校博士的“未来领袖”计划,体系化地在企业内部培养高端人才。目前碧桂园已有近千名来自麻省理工、帝国理工、剑桥、牛津、清华、同济等世界名校博士在岗。

据统计,包括未来领袖以及碧业生在内的人才培养计划如今已培养了超过48名区域总裁、副总裁以上级别的核心管理人员,数百名晋升为项目总经理,总监级人才更是数以千计。扎实的人才培养计划,为企业培养了大批高素质的员工和后备管理人才,为未来发展储备了极为重要的战略资源。而持续的组织调整以及公司业务的大规模发展,也为有能力的优秀人才提供了丰富的实践锻炼机会。

如今,一系列大刀阔斧的组织变革举措已经给碧桂园带来了看得见的成效。公告显示,2020年9月,碧桂园权益销售金额约646.3亿元,同比增长25.3%。前9个月,累计权益销售额约4467.9亿元,同比增长5.64%。自3月以来,碧桂园单月权益销售额已连续7个月实现同比增长,其中7月、8月、9月均大幅增长超25%。(完)

转载新浪财经