碧桂园(02007.HK)

碧桂园北京区域业绩在全集团垫底 原北京区域总裁李辉降职

时间:20-10-19 23:16    来源:新浪

来源:壹地产 

过去三年,中国地产商最危险的职位,就是北京区域负责人。从恒大、绿地,再到龙湖、旭辉,他们纷纷更换了北京的舵手。最近一家没有坚持住的,是宇宙房企碧桂园(02007)。

上周二,碧桂园集团下发了一份任免通知书:

原长哈区域总裁姚笛成了北京区域总裁;原北京区域总裁李辉被降为区域副总裁。

之前有传言说原北京区域舵手李辉将离职。不过在集团的任命里,他降职出任了北京区域副总裁一职。

一位碧桂园内部人士称,李辉是被集团高管们集体投票投出去的。

原长哈区域营销总经理郭伟成了吉林区域总裁。在今年一月碧桂园的第一轮调整中,郭伟刚刚升任为长哈区域的区域营销总经理。这是他今年的两连跳。

今天,姚笛正式赴北京区域上任。下午两点多,他来到北京北郊的九华山庄,在召开的第一次会议上,他说了三点:

1、我之前带的吉林区域业绩很好;

2、接下来会重视团队建设;

3、之后工作阳光透明,所有事情摆到桌面上谈。

他很快结束了这场简短的会议。

2019年之前,长哈区域其实拿地还不太容易。不过这一局面从去年集团副总裁程光煜也分管投资之后,获得扭转。如果不是莫斌点名,在长哈顺风顺水的姚笛,大抵是不太情愿做一名北漂的。

李辉其实是碧桂园北京区域的开拓者。2015年5月,碧桂园决定全面进军一线城市,开始筹建一线城市区域公司;7月,碧桂园的一线城市事业部成立,联席总裁朱荣斌直接统领。

当时的碧桂园江中区域副总裁李辉抓住了机会,晋升为北京区域负责人。他任职北京期间,一直采取积极的投资策略。

2017年前后,北京区域还进行了大量收并购,在北京周边相继拿了多个项目。不过北京和环京相继调控之后,北京区域很多项目的回报均不太理想。

很典型的案例就是九华山庄。它位于昌平区小汤山镇,占地2000多亩,是一个老牌的温泉度假村。2017年,碧桂园花了70亿收入囊下,当时很多人都不理解,因为九华山庄的土地性质不能做住宅开发,只能商用。

碧桂园内部在谈论这起收购时说:

一天的利息能买一辆宾利。

之后,北京区域曾尝试过运转这个项目。他们从九华山庄抽出来一栋楼试验做养老,但和2000多亩面积比起来,这仍然杯水车薪。

一位碧桂园的高管告诉子姨,北京区域目前在售的项目不错的寥寥无几。好一点的项目都被划到了其他区域。

最近一次拆分中,北京区域被调整,新成立了冀北区域;天津释放了秦皇岛和承德,成立冀东区域和现有的天津区域。

在集团内部,河北区域目前排名靠前,经常被表扬;北京区域业绩则在全集团垫底,小一半的项目都是亏损的。去年年底,集团要求北京区域三年回正。

但目前看来,杨主席已等不了三年了。

今年以来,碧桂园人事调动频繁,已进行过四次大规模组织架构调整。5月那轮区域裂变后,碧桂园由现有47个区域增加至73个。最近,更是增加到将近一百个。

不少区域和区域高管的命运发生了巨大分野。

李辉曾在武清、秦皇岛拿地的数个项目目前开发较慢,预计今年年底开始陆续交付。至于九华山庄,早已从北京区域划归文商旅集团。今年九月,碧桂园北京区域将办公区搬到了九华山庄,让自家员工也能享受到度假村的乐趣。

虽不能像老孙一样改变土地性质,但能循环利用,亦善莫大焉。

其实碧桂园进京之路,从一开始就很坎坷。2015年10月,碧桂园跟联合金茂拿下北京丰台两宗土地。但因成本问题,他们最终选择退地。

退地事件当时引起了渲染大波。子姨有个好朋友,当时点评了几句,被北京区域一位高管打电话要求删帖。那位朋友十分客气地拒绝了。

挂掉电话后,他旋即接到了一个陌生来电,只被告知一句话:

最近出门小心点。