碧桂园(02007.HK)

全球首个万亩级无人农场项目首次亮相 :超强中枢雏形已形成 强大资本支撑下碧桂园农业再朝效率进攻

时间:20-10-22 16:43    来源:金融界

“我们期待,无人农场在全世界大规模推广应用……”

从养猪到造车,房企多元化一直在路上。近日,随着全球首个万亩级无人农场项目在北大荒首次亮相 ,碧桂园(02007)农业又成行业焦点。

从建筑机器人到机器人餐厅 ,再到无人化农场,凭借雄厚的资本实力与市场优势,碧桂园每一次探索都以提升效率 为目标,应用场景越来越广。

超强中枢 始见雏形

10月11日,北大荒建三江-碧桂园无人化农场项目在黑龙江建三江七星农场举办农机无人驾驶作业现场演示会,40多台(件)农机具再现了无人化水田筑埂、搅浆、插秧、旱直播、飞防、秋翻地、旋地以及无人化旱田灭茬、翻、耙、起垄、播种、喷药等20项农机作业演示。

据悉,该项目由碧桂园农业与北大荒集团建三江分公司合作建设,系全球首个超万亩无人化农场试验示范项目。

在七星农场一侧,无人作业依托的农业物联网与大数据中心巨幅电子大屏实时呈现着田间土壤、农业气象、田间空气温度与湿度、作物长势、病虫草害预警等信息,每一台农机设备的作业状态、作业数据、卫星定位、作业轨迹也通过精准的北斗定位传送到监控平台。

从去年10月双方启动合作至今,先后有17家国内外农机生产制造企业,共计39台件农机设备参加了田间作业试验示范,完成20多个作业项目的试验示范任务,预计到秋季作业结束全年累计可完成田间作业面积16000亩。

在项目演示现场,中国工程院院士、国家农业信息工程研究中心主任、国家农业智能装备研究中心首席专家赵春江,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文等业内专家给出了高度评价。

罗锡文表示,作为目前国内外针对主粮作物规模最大、参加试验示范的农机设备最多、作业环节项目最全、无人化技术最先进、农机田间作业无人化程度最高的一个无人化农场项目,该项目将带动中国现代化大农业加速发展,为中国农业转型升级、实现高质量发展注入强大动力,将在我国现代农业科技发展进程中具有里程碑式的重要意义。

在最近的《梦想中的碧桂园农业》中,杨国强写道:“我们期待,无人农场在全世界大规模推广应用…我们希望,组织更多优秀的人才致力于农业科研…我们梦想,农业成为真正的高科技产业…”

事实上,早在两年前进军农业时杨国强就曾说过:“40年前我是种田的,今天我又回去种田”。两年后,碧桂园农业明确了用最先进的无人化装备做大农业的方向,并着手 打造全球首个超万亩的无人化农场试验示范项目。

“农业梦”的支撑

进入地产存量时代,房企龙头对多元化之路无一不蠢蠢欲动,但找到擅长的领域并不容易。从碧桂园的多元发展战略来看,科技主线是重要指引,而资金储备、客户资源与土储优势是一个硬门槛。

尽管9月的弱势行情叠加“黄金周”的平淡,让市场对地产行业的悲观情绪骤增,但仍有多家头部房企交出了超预期的成绩单,其中碧桂园9月实现权益销售额646.3亿元,同比增加25.30%,权益合同销售建筑面积约759万平方米,较2019年9月同比增加31.67%。

今年上半年,碧桂园稳夺销售冠军宝座,权益回款率连续5年高于90%的同时,手中还握有2055亿现金、2.3万亿可售资源,实力肉眼可见。

另一方面,既有的用户优势对其拓局初期抢占新市场更是至关重要。截至6月末,碧桂园的项目在内地31个省/自治区/直辖市288个地级市,已经累计覆盖超过450万家庭、1000多万人口。在全国房地产开发企业数量近10万的庞大市场中,碧桂园销售市占率已经达到5%。

值得注意的是,碧桂园还在不断培育新领域的核心竞争力。今年3月,碧桂园农业斥资3亿元收购华大基因农业控股有限公司80%股权,被视为碧桂园现代农业产业链从生产端、销售端向研发端拓展的重要一步。

围绕持续做强的地产主业,碧桂园的建筑机器人、现代农业、碧优选以及机器人餐厅组成碧桂园 高科技产业版图已经初具雏形,无人农场的亮相让其距离“打造高科技综合型企业”的目标又进了一步。