碧桂园(02007.HK)

碧桂园服务拟配股融资80亿港元 或为潜在收购事项“储备弹药”

时间:21-11-18 18:58    来源:新浪

财联社( 广州,记者 陈业)持续将多家物业公司股权收入囊中后,碧桂园(02007)服务开启了新一轮配股融资。

11月18日,碧桂园服务公告宣布短暂停牌,以待发布配股公告。随后,有香港资本市场消息称,碧桂园服务计划配售1.5亿股,每股配股价为53.35港元,较停牌前报价折让9.5%,拟集资约80.03亿港元。

而这已是该公司半年内第二次、一年内第三次配股融资。去年12月,碧桂园服务配股融资77.85亿港元;今年5月末,其再次配股融资104.24亿港元。这意味着,若此次配股完成,近一年内碧桂园服务通过配股融资合计募资将超262亿港元。

在配股价格方面,该公司去年12月配股每股配售价为45港元,今年5月的每股配售价为75.25港元,分别较上一交易日收市价折让约9.46%、约6.00%。

国泰君安一位分析师认为,今年来,碧桂园服务半年内配股两次,虽然有点频繁,但配股折让价在正常范围内。

香颂资本执行董事沈萌告诉记者,碧桂园服务进行新一轮配股融资,主要是存在资金需求。“对于碧桂园服务来说,当下需要更多的现金去扩张,用配股进行融资的成本较低,不需要支付利息,如果能配售成功,自然是最好的结果。”

对于此时选择配股融资,一位接近碧桂园服务的知情人士表示,目前市场存在很多机会,碧桂园服务或是为潜在收并购做资金上的准备。“目前的市场情况下,碧桂园服务所考虑的标的一定是质量好、价格优的项目。”

事实上,在今年物管行业收并购市场上,碧桂园服务已成为当之无愧的“并购王”,相继收购了蓝光发展、富力地产、花样年等企业旗下物管平台。

据中指院统计,截至2021年11月1日,今年碧桂园服务公开披露的交易总额近190亿元,占今年物管行业并购总交易金额的60.32%。

记者获悉,碧桂园服务近期还曾与奥园健康接洽,有意收购奥园健康物业板块,但因交易条件未达成,其暂时退出了收购事宜。

数据显示,截至今年上半年,碧桂园服务的物业服务收费管理面积约6.44亿平方米,合同管理面积约12.05亿平方米。考虑到下半年该公司又收购了富力物业和彩生活核心资产,目前在管面积进一步扩大。